Políticas públicas e agentes culturais: uma análise do programa Cultura Viva e dos Pontos de Cultura do Paraná - Pereira, Érico Massoli T (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2016)
Esta pesquisa pretende analisar em que medida o fomento cultural instituído pelo poder público induziu o desenvolvimento do campo cultural configurado a partir do programa Cultura Viva. Isto é, a partir de entrevistas semi-estruturadas com os agentes de organizações de sete municípios do Paraná, busca-se compreender a relação entre poder público e dez organizações da sociedade civil contempladas como Pontos de Cultura, no período de 2005 a 2013, analisando a repercussão dessa política cultural nas práticas culturais, nas relações institucionais, bem como na produção e no financiamento cultural das diversas associações. Procura também compreender as reflexões de um conjunto de agentes culturais sobre a gestão do programa Cultura Viva e as políticas públicas de cultura.