A CONSTRUÇÃO DA ITAIPU BINACIONAL: INSTITUIÇÃO ESTRATÉGICA E DISPUTAS DE PODER NA DITADURA CIVIL-MILITAR - Marcelino, Marcelo Gonçalves; Nascimento, João Batista da Silva (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2023)
Os antecedentes históricos da construção da maior hidrelétrica do mundo, desde a década de 1970, e somente superada recentemente pela usina de Três Gargantas na China, em termos da sua operacionalidade na produção de energia elétrica, está repleta de fatos políticos e econômicos marcantes da história contemporânea brasileira. O artigo procura apresentar as principais questões que antecederam o próprio início da edificação da mega construção na tríplice fronteira do Cone Sul entre Brasil, Paraguai e Argentina. Trazer os documentos do Tratado de Itaipu com relação à aliança binacional entre Brasil e Paraguai, no contexto da ditadura civil-militar em termos econômicos e políticos, é fundamental para compreendermos os aspectos que envolvem as disputas de poder no Brasil e com relação às questões geopolíticas e estratégicas em torno desses países e diante da ordem global. Uma consideração final importante remete à fase de construção da usina, que atravessa a década de 1970 com inúmeros indícios de corrupção, com favorecimento as empresas privilegiadas, conspirações e assassinato envolvidos nesse contexto sócio-histórico, em que o primeiro presidente da Itaipu Binacional, pertencente aos círculos militares, comandava esse processo de muita turbulência política.