ESTRUTURA FAMILIAR E PODER POLÍTICO: AS RELAÇÕES DA FAMÍLIA MALUCELLI COM O ESTADO (1877-2021) - Coelho, Nícolas Paes (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2021)
O presente artigo analisa as relações que os membros da tradicional família Malucelli estabeleceram com o Estado, desde o final do século XIX, quando os pioneiros da família chegaram ao Paraná, até os dias atuais (1877-2021). Oriundos da imigração italiana, adaptaram-se rapidamente à sociedade local e puderam desempenhar atividades relevantes, seja através de seus empreendimentos ou de suas atuações políticas. Uma análise sobre o contexto socioeconômico de cada geração nos permite compreender com mais clareza as possibilidades e os recursos dos membros da família que hoje se destacam no Paraná, como é o caso do empresário Joel Malucelli, e para isso utilizamos os conceitos bourdieusianos de habitus e capital.