EURICO BRANCO RIBEIRO: DAS PRIMEIRAS LETRAS EM GUARAPUAVA À FORMAÇÃO EM MEDICINA NA CAPITAL PAULISTA - Santos, Claudia Rejane Schavarinski Almeida (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2017)
O objetivo deste artigo é evidenciar a rede de sociabilidade familiar que envolve a trajetória educacional do médico paranaense Eurico Branco Ribeiro (1902 - 1978). Embora a pretensão dessa pesquisa não seja fazer uma biografia histórica, trataremos Eurico Branco Ribeiro na perspectiva de personagem histórica, um homem social, historicamente concreto, pois, desta forma, será possível percebê-lo de forma não linear, mas em movimento, dentro do contexto das suas ações e relações. Os pormenores significativos da trajetória de Eurico Branco Ribeiro evidenciam que sua formação na Faculdade de Medicina de São Paulo, foi o resultado de uma cadeia de relações, de capitais sociais e familiares que constituiu, assim, a base para sua grande visibilidade social que se estendeu para além do campo médico.