ASSEMBLEIA LEGISLATIVA DO PARANÁ: a força das linhagens políticas e das relações de parentesco - Goulart, Mônica Helena Harrich (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2017)
O presente trabalho tem o objetivo de apresentar a Assembleia Legislativa do Paraná a partir das estruturas de parentesco que marcam sua história desde a primeira legislatura republicana, em 1891. Para tanto, se torna relevante a perspectiva teórico-metodológica da conexão família e política para a compreensão das relações de poder e da dinâmica das instituições no estado do Paraná. Tal mapeamento identificou que 12 famílias possuem significativa presença na ALEP, visto que o tempo de linhagem política de certos grupos demarcam mais de um século. A pesquisa valeu-se da análise prosopográfica e genealógica de deputados que tiveram mandatos entre os anos 1935 a 1962. Dentre esses, muitos sobrenomes estenderam seu poder político pelo fato de familiares continuarem acumulando mandatos parlamentares ao longo do tempo, bem por como estarem presentes desde as atividades iniciais do referido parlamento.