A GAZETA DO POVO: UM JORNAL SOB GERAÇÕES DOS CUNHA PEREIRA - Teixeira Ribeiro, Alexsandro (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2024)
Família importa e explica. Esta e a principal premissa de uma linha de pesquisa que busca desvelar o papel das relações familiares e de nepotismo na reprodução do poder na sociedade. A análise das relações familiares é fundamental para entender as estruturas de poder e influência na sociedade brasileira atual. O sobrenome e o poder simbólico que ele carrega são elementos-chave em todas as instâncias sociais, incluindo o poder público e o setor privado. A centralidade do parentesco como elemento de poder social é reflexo da forma como a sociedade brasileira se consolidou ao longo do tempo. O presente trabalho busca contribuir com tal linha de pesquisa, na medida em que reúne dados e trajetórias genealógicas da família Cunha Pereira e sua relação com jornal Gazeta do Povo, um dos principais veículos da imprensa paranaense.