Notas sobre uma especificidade do mate paranaense no século XIX - Lima, Carlos Alberto Medeiros (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2017)
As presentes notas tratam de uma peculiaridade da coleta de erva mate praticada no Paraná durante a segunda metade do século XIX. Através de inventários post mortem abertos em São José dos Pinhais e Campo Largo, enfatiza-se a propriedade privada de ervais nativos, criando-se uma situação diferente da observada em outras áreas do Sul brasileiro durante o mesmo intervalo.