O gênero da hereditariedade na política: uma via de acesso para os eleitos municipais da Gironda - Marneur, Victor (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2017)
Os municípios rurais constituem um terreno privilegiado para a transmissão hereditária dos mandatos municipais. A este respeito, e mesmo se vários estudos tenham demonstrado a natureza patrilinear dessa herança, é importante questionar a probabilidade de as mulheres herdarem um mandato. Os resultados de uma pesquisa com questionário e entrevistas realizada nos municípios da Gironda entre 2012 e 2014 permitiram identificar várias formas de patrimônio político nas zonas rurais. Enquanto alguns funcionam para ambos os sexos, existem termos e condições específicos para que as mulheres recebam um mandato. Assim, resulta que, em alguns contextos, particularmente os não privilegiados, a herança é um canal de acesso ao espaço público, permitindo que as mulheres neutralizem os efeitos de desmobilização do seu gênero na política.