A paisagem paranaense sob o olhar de Armin Henkel - Salturi, Luis Afonso (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2015)
O presente artigo trata sobre a obra do fotógrafo alemão Armin Henkel (1882-1962) que se radicou em Curitiba. São analisadas fotografias que registram vários locais do Paraná, produzidas entre o final da década de 1930 e meados da década de 1950. Esse material é analisado a partir dos pressupostos teóricos e metodológicos da Sociologia. Trata-se do primeiro trabalho sobre esse fotógrafo que possuía um estúdio fotográfico em Curitiba e cujas informações biográficas são escassas. A obra de Armin Henkel tem grande importância sociológica e histórica, na medida em que suas fotografias registraram momentos da cultura e da paisagem brasileira, produções que posteriormente se transformavam em cartões postais.