Frederico Lange de Morretes, liberdade dentro de limites: trajetória do artista-cientista - Salturi, Luis Afonso (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2016)
Este trabalho trata, do ponto de vista sociológico, sobre a trajetória do artista-cientista brasileiro Frederico Lange de Morretes (1892-1954). A pesquisa analisa sua produção artística, científica e intelectual relacionando-a com sua trajetória, mostrando qual era sua rede de relações sociais, como se deu sua atuação como docente e pesquisador em instituições públicas e particulares e sua participação no Movimento Paranista. Quanto à análise dos desenhos e pinturas produzidos pelo personagem, este trabalho identifica influências de estilos artísticos, diferentes temáticas e aspectos simbólicos. Como referenciais teóricos, foram utilizados os seguintes autores: Pierre Bourdieu, Norbert Elias, Maurice Halbwachs e Georg Simmel