Um passeio pela literatura paranaense - Vanali, Ana Crhistina (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2016)
Este trabalho pretende apontar os diferentes autores que marcaram a literatura paranaense. É um trabalho de caráter incompleto e absolutamente exploratório, pelo fato de apenas apontar os escritores paranaenses e não tratar dos debates e temas colocados em questão pelos mesmos. Pode se considerar esse trabalho uma espécie de incursão em um terreno desconhecido. Incursão essa marcada pelo fato de ao ser questionada sobre a literatura paranaense não se ter muito a responder na época. Apesar de possuir uma literatura muito criticada pela falta de identificação das obras produzidas com o território e a cultura paranaense, o Paraná é reconhecido por ter revelado grandes autores para o cenário da literatura nacional. Apresentamos alguns dos nomes mais consagrados da literatura paranaense, reconhecidos não apenas por seus leitores, mas também pela crítica e por grandes escritores.