Avaliação de uma proposta de reciclagem de veículos em fim de vida no Paraná baseado no modelo alemão - Mildemberger, Lucelia; Neuffer, Daniela; Ponte, Haroldo A.; Ficher, Klaus (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2015)
O crescente volume de veículos em fim de vida (VFV) no mundo nas últimas décadas despertou a preocupação com a gestão ambientalmente correta desses resíduos. Desde a década de 90 na Comunidade Europeia (CE), EUA e Japão a preocupação com a recuperação dos materiais dos VFV começou a fazer parte da rotina. A Alemanha desempenhou desde o início um papel impulsionador para o mundo neste tema. No Brasil, no entanto, apesar do aumento de veículos que deixam de circular no país, o tema da reciclagem ainda não ocupou o devido destaque nas discussões entre governo, empresários e sociedade para estabelecer política e legislação específica. Sendo assim, o principal objetivo deste estudo foi buscar uma comparação entre a gestão de VFV no Paraná (PR) e em Baden-Württemberg (BW) na Alemanha referente ao período que antecede junho de 2012, data da defesa da dissertação. A partir do levantamento dos dados foram feitas análises comparativas para identificar oportunidades e limitações da proposta de reciclagem de veículos no PR.