AS FAMÍLIAS DO PODER EXECUTIVO EM QUATRO BARRAS – PR - Estevinho, Glória; Podlasek, Luciana; Canha, Vanderléia (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2024)
Em 09 de novembro de 1961, o governador Moysés Lupion sancionou a Lei nº 4.338, que oficialmente criava o município de Quatro Barras, no Paraná. Pertencendo à Região Metropolitana de Curitiba, Quatro Barras possui um território de 180,471 quilômetros quadrados, totalizando, segundo dados do Censo de 2022, uma população de 24.191 habitantes. Na página da Prefeitura da cidade, consta que essa população é formada predominantemente por indivíduos de origem italiana, portuguesa, polonesa e alemã. Portanto, com a criação datada na segunda metade do século XX, Quatro Barras é uma cidade com histórico recente de emancipação, apesar de seu território ter sido ocupado muito antes disso, por populações originárias, e por grupos que integravam os processos de colonização no estado. A história mais recente de Quatro Barras, especificamente no que se refere as trajetórias e genealogias dos prefeitos que a governaram, desde sua emancipação em 1961, é o objeto central das reflexões do presente artigo. No total, foram quinze gestões municipais, entre a fundação e a atual gestão que se encerra em 2024, período em que apenas oito agentes governaram o município, devido a um processo marcado por constantes reeleições. Analisar alguns aspectos do contexto histórico da criação e desenvolvimento da cidade, e investigar quem são os agentes que dominaram o Executivo municipal, as possíveis ligações de parentesco, os capitais acumulados e reconvertidos por tais indivíduos, e as dinâmicas entre as “novas” e “velhas” famílias do poder local são as propostas de análise deste texto.