DITADURA, EMPRESAS E BENEFICIAMENTO ECONÔMICO: O CONSÓRCIO CIEM E A CONSTRUÇÃO DA HIDRELÉTRICA DE ITAIPU - Brandão, Rafael Vaz da Motta (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2023)
O artigo aborda a cumplicidade econômica de empresas com a ditadura brasileira a partir do caso de Itaipu Binacional. Mais especificamente, problematiza o beneficiamento de multinacionais europeias integrantes do Consórcio Itaipu Eletromecânico (Ciem), responsáveis pelo fornecimento de equipamentos eletrointensivos para a hidrelétrica. A construção da usina confirmou o compromisso estabelecido entre o Brasil e o Paraguai para o aproveitamento do potencial hidrelétrico do rio Paraná no trecho entre o Salto de Sete Quedas e o rio Iguaçu, na tríplice fronteira entre os dois países e a Argentina. Os primeiros projetos remontam à década de 1960, quando foram assinados os acordos iniciais de cooperação entre os governos brasileiro e paraguaio. Além das empreiteiras, a construção de Itaipu proporcionou ganhos econômicos para grandes empresas privadas, entre elas, multinacionais europeias do setor eletrointensivo. Estas empresas, organizadas junto ao Consórcio Itaipu Eletromecânico (Ciem), foram encarregadas da instalação de turbinas, geradores, transformadores, rotores, entre outros equipamentos. Dentre as fontes acessadas para o desenvolvimento do artigo, constam documentos sobre a construção de Itaipu, localizados no Arquivo Nacional (fundo Serviço Nacional de Informações), no Centro de Memória da Eletricidade (fundo John Cotrim), além dos relatórios finais da Comissão Nacional da Verdade (CNV) e da Comissão Estadual da Verdade do Paraná (CEV-PR), e de relatórios da Itaipu e reportagens de jornais.