Lauro, um operário amigo da classe dominante do Paraná nos anos 1920 - Mattos, Eliana Ferreira de (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2017)
O artigo trata da biografia do tipógrafo Lauro Ferreira de Mattos que trabalhou na Gazeta do Povo de 1927 a 1939 onde recebia e distribuía informações imprescindíveis para produtores agrícolas, políticos e empresários interessados em saber com antecedência instruções favoráveis com as quais providenciariam os devidos comandos que iriam influenciar no destino a ser dado as suas plantações, produtos e negócios. Através da análise da trajetória de Lauro, o tipógrafo, será possível perceber os desmandos e o trânsito de livre acesso as informações privilegiadas que os indivíduos da classe dominante detinham no Paraná das décadas de 1920,30 e 40.