“DADOS ESTASTÍSTICOS E ESCLARECIMENTOS PARA OS EMIGRANTES”, DE 1875. INSTRUMENTO DE PROPAGANDA IMIGRATÓRIA DA PROVÍNCIA DO PARANÁ - Matulle, Zuleide Maria (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2020)
Este texto tem como objetivo explorar e tecer algumas considerações sobre um documento chamado “Dados Estatísticos e Esclarecimentos para os Emigrantes”, publicado em 1875, pelo Governo brasileiro, e que pode ser entendido como um instrumento de propaganda da província do Paraná no contexto da política migratória. Neste sentido, buscamos entender primeiramente este período imigratório europeu. Na sequência, destacamos quais os artifícios utilizados nesse documento oficial para atrair europeus para o território brasileiro e que ideia de Paraná estava presente nele. Julgamos que tal fonte pode contribuir no sentido de tornar mais tangível o conhecimento do processo de atração de imigrantes. Trata-se de um exercício útil na tentativa de compreender historicamente o movimento migratório da Europa, em especial, para a província do Paraná na segunda metade do século XIX.