Aprendizagem docente em música: pensando com professores - Bellochio, Claudia Ribeiro; Souza, Zelmielen Adornes de (Música em Perspectiva, 2013)
O artigo apresenta partes de duas pesquisas vinculadas ao grupo “FAPEM: formação, ação e pesquisa em educação musical” da Universidade Federal de Santa Maria, buscando discutir acerca de processos de aprendizagem docente no percurso formativo de professores de música. As pesquisas são orientadas a partir das perspectivas teóricas da Teoria das Representações Sociais e do referencial sobre o Pensamento do Professor, abordando estudos que envolvem o pensamento de alunos e de egressos do curso de Licenciatura em Música da UFSM, tanto no que tange às representações sobre a docência, a partir do estágio supervisionado em música, quanto à relação entre o pensar e o fazer docente diário de professores que atuam com o ensino de flauta doce. Concluímos pela relevância da formação acadêmico-profissional em cursos de Licenciatura em Música somada ao reconhecimento das internalizações de conhecimentos dos estudantes e aos vários contextos existentes no ensino superior, paralelos à dinâmica curricular.