Análise temporal e comparação de gravações do excerto orquestral para flauta do Prélude à l´après-midi d´un faune de Claude Debussy - Sinico, André; Gerling, Cristina Capparelli (Música em Perspectiva, 2016)
O presente estudo visa analisar alguns aspectos temporais do excerto orquestral para flauta do Prélude à l´après-midi d´un faune de Claude Debussy. Para tal, foram selecionadas dez vídeos de gravações ao vivo de orquestras profissionais europeias no sítio do YouTube. Os quatro primeiros compassos que constituem o solo de flauta foram analisados por meio do Sonic Visualiser e comparados quanto ao andamento, acurácia rítmica e rubato. Como resultados, não encontramos um andamento em comum entre as gravações, porém observamos a utilização pródiga do rubato em contradição à literatura (McCutchan, 1994; Lord, 1998; Buck, 2003; Rodrigues, 2015). Por fim, discutimos também a influência da respiração sob o timing em relação as demais competências técnico-interpretativas como estilo, fraseado e expressividade musical.