Galopera - Música Instrumental Paraguaia no Brasil - Matos Borba, Julio César (Música em Perspectiva, 2020)
Este artigo apresenta uma discussão sobre os elementos musicais e extramusicais (BLACKING, 1973) constituintes da Polca paraguaia. O objeto de análise utilizado é a gravação da música Galopera, interpretada pelo harpista Luís Bordón no disco “La Paloma” de 1998. Obteve-se como resultado a verificação dos conceitos musicológicos dos autores paraguaios, como o sincopado paraguaio e a polirritmia constante. Foi discutido também o conceito de táticas (CERTEAU,1998) de resistência à invisibilização dos paraguaios nos meios de produção discográfica no Brasil.