La perception du temps dans les oeuvres musicales minimalistes - Stervinou, Adeline (Música em Perspectiva, 2015)
Cet article a pour objectif de présenter les caractéristiques compositionnelles d’extraits musicaux du courant musical minimaliste, mouvement qui est né dans les années 60 aux Etats-Unis, mettant l’accent sur les éléments sonores ayant une influence sur la perception musical au cours du temps. Partant du principe que la répétition et l’accumulation constante de ces éléments a une influence sur la perception temporelle interne des extraits, la notion de temps sera défini dans ce contexte d’étude. Ensuite seront discutées les notions de répétition et accumulation pour, enfin, analyser les caractéristiques musicales et temporelles de certaines oeuvres du courant minimaliste. Les différentes écritures relatives à ce mouvement seront présentées, mettant en exergue les éléments musicaux ayant une influence marcante sur la perception du temps musical.