Do gesto à notação: exemplos de escrita prescritiva em duas obras contemporâneas - Bogo, Danilo; Galli, Cristiano R. (Música em Perspectiva, 2020)
O presente artigo discute o conceito de gesto musical e sua transformação em notação. De início são apresentados três conceitos relacionados ao gesto musical – gesto físico, gesto mental e gesto notado –, em seguida são discutidas suas relações com a composição, a notação e a performance. Na terceira parte do texto, são demonstradas formas prescritivas e descritivas de notação do gesto observadas em duas peças compostas pelos autores. Por fim, são propostas duas formas de notação prescritiva para um mesmo recurso encontrado no software SuperCollider chamado Theremin. Nesse recurso as diferentes posições possíveis da seta do mouse na tela do computador definem o resultado da síntese gerada pelo software.