Traços de modernidade em obras de Janácek, Debussy, Schoenberg e Ligeti - Chueke, Zélia (Música em Perspectiva, 2008)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Wingdings; panose-1:5 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:2; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 268435456 0 0 -2147483648 0;} @font-face {font-family:Tahoma; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1627421319 -2147483648 8 0 66047 0;} @font-face {font-family:"Chianti Win95BT"; mso-font-alt:"Century Gothic"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0;} @font-face {font-family:"Lucida Sans Unicode"; panose-1:2 11 6 2 3 5 4 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-2147476737 14699 0 0 63 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:AR-SA;} h1 {mso-style-next:Normal; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; page-break-after:avoid; mso-outline-level:1; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:Arial; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-font-kerning:0pt; mso-ansi-language:PT-BR; mso-fareast-language:AR-SA; font-weight:bold; mso-bidi-font-weight:normal; text-decoration:underline; text-underline:single;} h2 {mso-style-next:Normal; margin-top:12.0pt; margin-right:0cm; margin-bottom:3.0pt; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; page-break-after:avoid; mso-outline-level:2; mso-hyphenate:none; font-size:14.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:Arial; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:FR; mso-fareast-language:AR-SA; font-weight:bold; mso-bidi-font-weight:normal; font-style:italic; mso-bidi-font-style:normal;} p.MsoFootnoteText, li.MsoFootnoteText, div.MsoFootnoteText {margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:FR; mso-fareast-language:AR-SA;} p.MsoHeader, li.MsoHeader, div.MsoHeader {margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; tab-stops:center 212.6pt right 425.2pt; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:AR-SA;} p.MsoFooter, li.MsoFooter, div.MsoFooter {margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; tab-stops:center 212.6pt right 425.2pt; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:AR-SA;} span.MsoFootnoteReference {mso-style-parent:""; vertical-align:super;} span.MsoEndnoteReference {mso-style-parent:""; vertical-align:super;} p.MsoEndnoteText, li.MsoEndnoteText, div.MsoEndnoteText {margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:AR-SA;} p.MsoList, li.MsoList, div.MsoList {mso-style-parent:"Corpo de texto"; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:6.0pt; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:Tahoma; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:AR-SA;} p.MsoBodyText, li.MsoBodyText, div.MsoBodyText {margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:6.0pt; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:AR-SA;} a:link, span.MsoHyperlink {color:blue; text-decoration:underline; text-underline:single;} a:visited, span.MsoHyperlinkFollowed {color:purple; text-decoration:underline; text-underline:single;} p {margin-right:0cm; mso-margin-top-alt:auto; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:FR; mso-fareast-language:FR;} span.Absatz-Standardschriftart {mso-style-name:Absatz-Standardschriftart; mso-style-parent:"";} span.WW8Num1z0 {mso-style-name:WW8Num1z0; mso-style-parent:""; mso-ascii-font-family:Wingdings; mso-hansi-font-family:Wingdings;} span.WW8Num2z0 {mso-style-name:WW8Num2z0; mso-style-parent:""; mso-ascii-font-family:Wingdings; mso-hansi-font-family:Wingdings;} span.WW8Num3z0 {mso-style-name:WW8Num3z0; mso-style-parent:""; mso-ascii-font-family:Wingdings; mso-hansi-font-family:Wingdings;} span.WW8Num4z0 {mso-style-name:WW8Num4z0; mso-style-parent:""; mso-ascii-font-family:Wingdings; mso-hansi-font-family:Wingdings;} span.WW8Num5z0 {mso-style-name:WW8Num5z0; mso-style-parent:""; mso-ascii-font-family:Wingdings; mso-hansi-font-family:Wingdings;} span.WW8Num6z0 {mso-style-name:WW8Num6z0; mso-style-parent:""; mso-ascii-font-family:Wingdings; mso-hansi-font-family:Wingdings;} span.WW8Num7z0 {mso-style-name:WW8Num7z0; mso-style-parent:""; mso-ascii-font-family:Wingdings; mso-hansi-font-family:Wingdings;} span.WW8Num8z0 {mso-style-name:WW8Num8z0; mso-style-parent:""; mso-ascii-font-family:Wingdings; mso-hansi-font-family:Wingdings;} span.WW8Num9z0 {mso-style-name:WW8Num9z0; mso-style-parent:""; mso-ascii-font-family:Wingdings; mso-hansi-font-family:Wingdings;} span.WW8Num10z0 {mso-style-name:WW8Num10z0; mso-style-parent:""; mso-ascii-font-family:Wingdings; mso-hansi-font-family:Wingdings;} span.WW8Num11z0 {mso-style-name:WW8Num11z0; mso-style-parent:""; mso-ascii-font-family:Wingdings; mso-hansi-font-family:Wingdings;} span.WW8Num12z0 {mso-style-name:WW8Num12z0; mso-style-parent:""; mso-ascii-font-family:Wingdings; mso-hansi-font-family:Wingdings;} span.WW8Num13z0 {mso-style-name:WW8Num13z0; mso-style-parent:""; mso-ascii-font-family:Wingdings; mso-hansi-font-family:Wingdings;} span.WW8Num14z0 {mso-style-name:WW8Num14z0; mso-style-parent:""; mso-ascii-font-family:Wingdings; mso-hansi-font-family:Wingdings;} span.WW8Num15z0 {mso-style-name:WW8Num15z0; mso-style-parent:""; mso-ascii-font-family:Wingdings; mso-hansi-font-family:Wingdings;} span.WW8Num16z0 {mso-style-name:WW8Num16z0; mso-style-parent:""; mso-ascii-font-family:Wingdings; mso-hansi-font-family:Wingdings;} span.WW8Num17z0 {mso-style-name:WW8Num17z0; mso-style-parent:""; mso-ascii-font-family:Wingdings; mso-hansi-font-family:Wingdings;} span.WW8Num18z0 {mso-style-name:WW8Num18z0; mso-style-parent:""; mso-ascii-font-family:Wingdings; mso-hansi-font-family:Wingdings;} span.WW8Num19z0 {mso-style-name:WW8Num19z0; mso-style-parent:""; mso-ascii-font-family:Wingdings; mso-hansi-font-family:Wingdings;} span.WW8Num20z0 {mso-style-name:WW8Num20z0; mso-style-parent:""; mso-ascii-font-family:Wingdings; mso-hansi-font-family:Wingdings;} span.Fontepargpadro1 {mso-style-name:"Fonte parág\. padrão1"; mso-style-parent:"";} span.CaracteresdeNotadeRodap {mso-style-name:"Caracteres de Nota de Rodapé"; mso-style-parent:"Fonte parág\. padrão1"; vertical-align:super;} span.CaracteresdeNotadeFim {mso-style-name:" Caracteres de Nota de Fim"; mso-style-parent:""; vertical-align:super;} span.WW-CaracteresdeNotadeFim {mso-style-name:"WW- Caracteres de Nota de Fim"; mso-style-parent:"";} span.Smbolosdenumerao {mso-style-name:"Símbolos de numeração"; mso-style-parent:"";} p.Captulo, li.Captulo, div.Captulo {mso-style-name:Capítulo; mso-style-next:"Corpo de texto"; margin-top:12.0pt; margin-right:0cm; margin-bottom:6.0pt; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; page-break-after:avoid; mso-hyphenate:none; font-size:14.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Lucida Sans Unicode"; mso-bidi-font-family:Tahoma; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:AR-SA;} p.Legenda1, li.Legenda1, div.Legenda1 {mso-style-name:Legenda1; margin-top:6.0pt; margin-right:0cm; margin-bottom:6.0pt; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan no-line-numbers; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:Tahoma; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:AR-SA; font-style:italic;} p.ndice, li.ndice, div.ndice {mso-style-name:Índice; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan no-line-numbers; mso-hyphenate:none; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:Tahoma; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:AR-SA;} span.CabealhoChar {mso-style-name:"Cabeçalho Char"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:AR-SA;} span.RodapChar {mso-style-name:"Rodapé Char"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:AR-SA;} span.TextodenotadefimChar {mso-style-name:"Texto de nota de fim Char"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:AR-SA;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> A produção musical de nosso tempo, a partir da virada do século XIX-XX, reflete a necessidade – consciente ou inconsciente – da parte de compositores, intérpretes e público, da novidade. Ao lado desta necessidade, observa-se certo medo do desconhecido, compreensível, até certo ponto, no que diz respeito aos ouvidos leigos, mas certamente intrigante se observado em profissionais da música, sobretudo os intérpretes, enquanto mediadores entre compositores e ouvintes. Através do testemunho de alguns intérpretes e da exploração de obras de Janáček, Debussy, Schoenberg e Ligeti – compositores representativos de diferentes épocas recentes – partilho neste trabalho a constatação de que a modernidade não se revela necessariamente através de aspectos de notação, forma ou estrutura, e nem mesmo de linguagem, mas na mensagem musical propriamente dita, no conteúdo do discurso musical. Partindo-se deste princípio, o primeiro passo para a percepção, compreensão e abertura ao novo na música seria uma renovação dos parâmetros de escuta, primeiramente da parte dos intérpretes, que poderão desta forma despertar os ouvidos do público de hoje, “perdidos no passado”, para os prazeres da modernidade.