Psicologia da Música: Aportes Teóricos e Metodológicos por mais de um século - Teixeira dos Santos, Regina Antunes (Música em Perspectiva, 2012)
A Psicologia da Música é abordada sob uma perspectiva teórica, traçando uma evolução histórica desde Helmoltz às abordagens atuais, destacando os principais modelos, teorias e aportes empíricos em termos de interesse de investigação, assim como temáticas associadas aos respectivos investigadores. O artigo discute ainda a base interdisciplinar da Psicologia da Música através dos aportes da Sociologia, Antropologia, Biologia, Filosofia e Física. Descreve os métodos empregados nas pesquisas envolvendo a Psicologia da Música, bem como as respectivas estratégias metodológicas: seus pontos fortes e pontos fracos. Essencialmente podem-se identificar três métodos amplamente utilizados: experimental, clínico (estudo de caso) e estudos de levantamento (survey), complementados pelas abordagens psicobiológica, autorelato e auto-observação e inteligência artificial. Potenciais contribuições da neurociência concluem o presente manuscrito.