A comunicação emocional na performance pianística - Ramos*, Danilo; dos Santos, Rafael (Música em Perspectiva, 2010)
Neste trabalho é apresentada uma abordagem psicológica do estudo da comunicação emocional em performance pianística. Neste sentido, o texto trará um pequeno histórico sobre o estudo das emoções musicais na cultura ocidental, bem como uma proposta para estudos sobre a comunicação emocional, procurando analisar, de forma integrada, o código acústico empregado pelo intérprete e a percepção emocional do ouvinte. Finalmente é apresentado no texto um modelo científico que procura investigar como se dá a acurácia no processo de comunicação emocional intérprete / ouvinte e sua possível aplicação na música instrumental brasileira. A conclusão deste trabalho é a de que o estudo da comunicação emocional em performance pianística traz contribuições importantes para áreas com Educação Musical e Percepção Musical.