Elementos de uma semiótica da narratividade musical - Hauer, Christian (Música em Perspectiva, 2016)
Para responder a questão “a que nível semiótico comunica-se a música ?”, distinguimos três fluxos semióticos da narratividade musical. O primeiro fluxo de narratividade é chamado de “substância”: ele corresponde à narratividade primária, presente em todas as músicas, dentro do próprio som. O segundo fluxo de narratividade musical é chamado de “moldura”: ele corresponde à maneira como é organizado o tempo – problematizado – dentro de uma obra, um estilo, uma época. O terceiro fluxo de narratividade é chamado de “enredo”: ele corresponde à trama de uma obra. Após ter precisado em que isso consiste, graças ao conceito de “tensão narrativa”, nós estudamos sua realização pelo ouvinte, e mais precisamente a interação entre o leitor e o texto, insistindo em três fatores que tornam tal interação possível: a intencionalidade, a embodied simulation e as formas de vitalidade.