Alberto Nepomuceno e o exercício profissional da música - Vermes, Mónica (Música em Perspectiva, 2010)
Este artigo trata das atividades profissionais de Alberto Nepomuceno (1864-1920) no Rio de Janeiro, no período de 1895 a 1920, desde sua instalação definitiva na cidade após a viagem de estudos à Europa até sua morte. Observamos os vários espaços do exercício profissional da música e a forma como Nepomuceno se situou nesses espaços e como contribuiu para transformá-los.