Matizes do Jazz na música dominicana - Austerlitz, Paul; Neder, Alvaro (Música em Perspectiva, 2011)
Este artigo considera a influência do jazz sobre a música da República Dominicana. A dupla significação do jazz como, de um lado, uma forma genericamente estadunidense, e, de outro, uma forma especificamente afro-americana, promove contradições em sua assimilação dominicana. Embora o jazz tenha frequentemente permanecido fora da corrente dominante nos Estados Unidos, representa conexões com os EUA hegemônicos para alguns dominicanos, que o vêem como um marcador cosmopolita de prestígio social. Entretanto, inovadores dominicanos como o saxofonista Tavito Vásquez criaram brilhantes híbridos de jazz e merengue que afirmam as bases partilhadas da música de influência africana nos EUA e na República Dominicana.