Porque os anjos são músicos - Lupi, João (Música em Perspectiva, 2012)
A iconografia religiosa muitas vezes representa os anjos tocando instrumentos musicais. Porém a angelologia bíblica e a patrística referem-se aos anjos como seres místicos, que contemplam a Trindade, muitas vezes como mensageiros, por vezes como cantores, mas não explica porque são músicos, nem fala de instrumentos musicais. Percorrendo os tratados mais conhecidos – Orígenes, Pseudo Dionísio, Tomás de Aquino, Raimundo Lúlio – vemos que seus autores investigam a existência e a natureza dos anjos, suas funções como guardas e conselheiros dos indivíduos e das nações, ou como auxiliares no governo do universo (responsáveis pela harmonia das esferas?), mas não como músicos. Recorremos então à história da música e da pintura e à religião popular e encontramos uma relação entre o mundo angélico e o humano muito mais complexa e interessante do que se esperava.