Experiência de fluxo na prática e aprendizagem musical - Cardoso de Araújo, Rosane (Música em Perspectiva, 2008)
A Teoria do Fluxo de Csikszentmihalyi (2003, 1999, 1996, 1992, 1990) pode ser considerada como referencial significativo para os estudos sobre motivação e prática musical. De acordo com este autor, o envolvimento do sujeito de forma intensa numa determinada atividade pode gerar a experiência de fluxo, caracterizada como um momento de imersão total numa atividade compatível com as habilidades do sujeito que leva uma excelente sensação de bem estar, a ponto de alterar a percepção do tempo. Este processo, se constante, favorece a aquisição da personalidade autotélica, perfil caracterizado pelo aumento da capacidade de concentração auto-estima e satisfação. A teoria do fluxo tem sido utilizada em pesquisas sobre cognição, aprendizagem e performance musical e muitos resultados significativos estão sendo apontados.