Maurice Ravel e a Guerra - Benedetti, Danieli Verônica Longo (Música em Perspectiva, 2011)
O presente texto, segmento de pesquisa de doutorado realizada no Dep. De Música da ECA/USP, com o apoio da FAPESP, pretende fazer uma reflexão sobre a correspondência do compositor francês Maurice Ravel (1875-1937), voltando-se mais especificamente ao período da Primeira Guerra Mundial (1914-1918). Fundamentado em trabalhos referenciais e no importante acervo da correspondência do compositor, de posse da Bibliothèque Nationale de France – BNF, o presente texto pretende questionar a que ponto a idéia fixa pela defesa da pátria tomou conta da vida do compositor, influenciando sua produção musical do período em questão.