André Sauvage e Almeida Prado: encontro de duas gerações em Études sur Paris - Barancoski, Ingrid (Música em Perspectiva, 2014)
O artigo aborda o filme mudo preto e branco Études sur Paris (1928) do cineasta francês André Sauvage (1891-1975) e a obra orquestral do compositor brasileiro Almeida Prado (1943-2010) escrita para o filme e intitulada Études sur Paris – música para o filme mudo dirigido por André Sauvage em 1928 (2009). Cineasta e compositor são colocados em paralelo quanto a similaridades de personalidade artística, carreira, inserção no contexto de suas épocas e representatividade no cenário artístico. As duas obras (filme e música) são examinadas quanto a estrutura, linguagem e questões estéticas. A obra musical é descrita também em termos de orquestração, e quanto a temas e alusões à música de compositores franceses eruditos e à música francesa popular e urbana.