Duração e cálculo: reflexões de alguns compositores entre as décadas de 1930 e 1960 - Mesquita, Marcos (Música em Perspectiva, 2012)
O texto discute, compara e critica reflexões de alguns compositores do século XX sobre a ordenação do parâmetro da duração. Tais reflexões foram importantes especialmente no decorrer da década de 1950 para estabelecimento do assim chamado serialismo integral e da música estocástica.