A Teoria da Obnubilação Brasílica na História da Música Brasileira: Renato Almeida e "A Sinfonia da Terra" - Volpe, Maria Alice (Música em Perspectiva, 2008)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Times; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:Wingdings; panose-1:5 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:2; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 268435456 0 0 -2147483648 0;} @font-face {font-family:Tahoma; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1627421319 -2147483648 8 0 66047 0;} @font-face {font-family:"Chianti Win95BT"; mso-font-alt:"Century Gothic"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0;} @font-face {font-family:"Arial Unicode MS"; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1 -369098753 63 0 4129023 0;} @font-face {font-family:"\@Arial Unicode MS"; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1 -369098753 63 0 4129023 0;} @font-face {font-family:Cambria; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073741899 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} h1 {mso-style-next:Normal; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; line-height:150%; mso-pagination:widow-orphan; page-break-after:avoid; mso-outline-level:1; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:Arial; mso-font-kerning:0pt;} p.MsoFootnoteText, li.MsoFootnoteText, div.MsoFootnoteText {margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none; font-size:10.0pt; font-family:Times; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US;} p.MsoHeader, li.MsoHeader, div.MsoHeader {margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; tab-stops:center 212.6pt right 425.2pt; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.MsoFooter, li.MsoFooter, div.MsoFooter {margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; tab-stops:center 212.6pt right 425.2pt; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} span.MsoFootnoteReference {mso-ansi-font-size:8.0pt; mso-bidi-font-size:8.0pt; mso-text-raise:3.0pt;} p.MsoSubtitle, li.MsoSubtitle, div.MsoSubtitle {mso-style-next:Normal; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:3.0pt; margin-left:0cm; text-align:center; mso-pagination:widow-orphan; mso-outline-level:2; font-size:12.0pt; font-family:Cambria; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} pre {margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Courier New"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.text, li.text, div.text {mso-style-name:"text\,t"; mso-style-update:auto; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:35.45pt; line-height:18.0pt; mso-line-height-rule:exactly; mso-pagination:widow-orphan; tab-stops:2.0cm; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none; font-size:10.0pt; font-family:Tahoma; mso-fareast-font-family:Times;} p.textquote, li.textquote, div.textquote {mso-style-name:"text quote\,tq"; mso-style-update:auto; mso-style-next:"text\,t"; margin-top:24.0pt; margin-right:0cm; margin-bottom:24.0pt; margin-left:2.0cm; text-align:justify; line-height:10.0pt; mso-line-height-rule:exactly; mso-pagination:widow-orphan; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none; font-size:9.0pt; font-family:"Chianti Win95BT"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:Tahoma;} p.reference, li.reference, div.reference {mso-style-name:"reference\,ref"; margin-top:6.0pt; margin-right:0cm; margin-bottom:6.0pt; margin-left:36.0pt; text-align:justify; text-indent:-36.0pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:Times; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US;} span.Ttulo1Char {mso-style-name:"Título 1 Char"; mso-ansi-font-size:12.0pt; mso-ascii-font-family:Arial; mso-hansi-font-family:Arial; mso-bidi-font-family:Arial; font-weight:bold;} span.SubttuloChar {mso-style-name:"Subtítulo Char"; mso-ansi-font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt; mso-ascii-font-family:Cambria; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-hansi-font-family:Cambria; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} span.TextodenotaderodapChar {mso-style-name:"Texto de nota de rodapé Char"; mso-ascii-font-family:Times; mso-hansi-font-family:Times; mso-ansi-language:EN-US;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} /* List Definitions */ @list l0 {mso-list-id:235406511; mso-list-type:hybrid; mso-list-template-ids:2091137898 -1625370476 68550659 68550661 68550657 68550659 68550661 68550657 68550659 68550661;} @list l0:level1 {mso-level-start-at:0; mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:; mso-level-tab-stop:none; mso-level-number-position:left; margin-left:183.15pt; text-indent:-18.0pt; font-family:Symbol; mso-fareast-font-family:Times; mso-bidi-font-family:Tahoma;} @list l1 {mso-list-id:1304653914; mso-list-type:hybrid; mso-list-template-ids:-308930740 537566292 68550659 68550661 68550657 68550659 68550661 68550657 68550659 68550661;} @list l1:level1 {mso-level-start-at:0; mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:; mso-level-tab-stop:none; mso-level-number-position:left; margin-left:165.15pt; text-indent:-18.0pt; font-family:Symbol; mso-fareast-font-family:Times; mso-bidi-font-family:Tahoma;} @list l2 {mso-list-id:1504859131; mso-list-type:hybrid; mso-list-template-ids:766912994 -302370584 68550659 68550661 68550657 68550659 68550661 68550657 68550659 68550661;} @list l2:level1 {mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:; mso-level-tab-stop:none; mso-level-number-position:right; text-indent:-18.0pt; font-family:Symbol;} @list l2:level9 {mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:; mso-level-tab-stop:none; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; font-family:Wingdings;} ol {margin-bottom:0cm;} ul {margin-bottom:0cm;} --> Trata da construção historiográfica do nacionalismo musical brasileiro enfocando obras fundacionais. Busca mapear concepções de identidade nacional no quadro das teorias “cientificistas” que influenciaram o pensamento sócio-antropológico brasileiro, a crítica literária e, conforme propomos aqui, a historiografia musical. A Escola do Recife explicou o “caráter nacional” segundo duas teorias: o determinismo racial e o determinismo geográfico (mesologismo). Tais concepções influenciaram os autores das primeiras histórias da música brasileira. O presente estudo aborda uma das vertentes da teoria do "caráter nacional" do período inaugural da musicologia brasileira, norteada pelo determinismo geográfico. O livro de Renato Almeida (1928) é analisado à luz da teoria da “obnubilação brasílica” de Araripe Júnior, que via no parâmetro ‘meio’ (clima e geografia) fator de conformação da cultura, fundamentado no mesologismo. Com base nas idéias de Araripe sobre a literatura, analisaremos o capítulo onde Almeida propõe que a formação do “caráter nacional” brasileiro devia-se primordialmente ao impacto da natureza sobre o homem e a adaptação ao meio hostil dos trópicos, manifestando-se na música. A paisagem local foi critério historiográfico não apenas como “tópico” nacionalista, mas, sobretudo, na identificação de uma “expressividade” musical brasileira.