Piquete do Caveira: análise musical e hibridismo na música popular do Rio Grande do Sul - da Silva, Danilo Kuhn; Medeiros, Daniel Ribeiro (Música em Perspectiva, 2016)
O principal objetivo deste trabalho está em apresentar uma análise da música Piquete do Caveira (Os Almôndegas) como forma de contribuir para reflexões a respeito da compreensão do hibridismo na música popular brasileira. Primeiramente, são apresentadas reflexões e discussões que problematizam o hibridismo em música em geral e na música brasileira. Num segundo momento, a partir de autores como Canclini (2011) e Burke (2003), são discutidas as bases teórico-conceituais dessa noção, como forma de aprofundamento dos principais aspectos que a envolvem. Em seguida, apresentamos o método analítico, tendo como base teórica e conceitual a perspectiva semiológica de Tagg (1982 [2003]). Conclui-se que as relações existentes entre as reflexões teórico-conceituais levantadas, aliadas aos métodos analíticos, podem contribuir significativamente para o processo de compreensão e construção de conhecimento acerca da música popular como um todo.