Música e sintaxe: implicações para a subjetividade e a ordem social - Neder, Alvaro (Música em Perspectiva, 2011)
Este artigo examina algumas consequências da organização do discurso musical, notadamente a sintaxe, para a subjetividade. Um destaque especial é dado à sintaxe tonal, como um poderoso modelo de condicionamento, e a sua dissolução pelas experiências atonais do início do século XX, especialmente a criação tão pioneira quanto insólita representada pelas Seis Bagatelas para Quarteto de Cordas Op. 9, de Anton Webern. O conceito de chora semiótico, desenvolvido pela psicanalista e crítica literária Julia Kristeva, torna possível teorizar o vínculo entre música e subjetividade, conduzindo à compreensão do papel da música na manutenção ou transformação da ordem simbólica.