Missa solene em português (Op. 25 – 1965), por Guilherme Schubert: breve exercício musicológico - Martins Filho, José Reinaldo Felipe (Música em Perspectiva, 2017)
Tomando como pretexto a Missa solene em português (Op. 25), de Guilherme Schubert, este artigo percorre alguns dos principais aspectos da música sacra católica composta em território brasileiro na passagem da primeira para a segunda metade do século XX, realçando desde os elementos estéticos, quanto a concepção eclesial e social predominante à época da composição. Para isso, vale-se de vários fragmentos dos artigos publicados por Schubert na Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, em 1980, além, notadamente, do conjunto de partituras – datadas de 1967 – em que constam quatro partes da referida Missa solene, em uma versão bastante próxima da composição original de 1965. O artigo se encerra com uma edição comentada do pequeno conjunto de partituras encontradas, buscando incentivar a sua promoção entre os grupos corais contemporâneos e, deste modo, a valorização da música sacra brasileira composta no último século.