O Te Deum de José Pedro de Sant’Anna Gomes - Virmond, Marcos (Música em Perspectiva, 2016)
José Pedro de Sant’Anna Gomes nasceu em Campinas em 1834 e veio a falecer em 1908. Sant’Anna Gomes teve importante atividade na música de concerto e de salão, além de professor de música, juiz de paz e empreendedor. A produção musical de Sant’Anna Gomes ainda não foi devidamente explorada. Felizmente, seus manuscritos se encontram bem preservados no Museu Carlos Gomes em Campinas, SP, prontos para uma devida análise e transcrição musicológica que os disponibilize ao público. Assim, este estudo objetivou discutir o Te Deum para vozes e orquestra desse compositor baseando-se uma edição critica. Para tal, foram utilizadas fontes primárias e secundárias disponíveis no Museu Carlos Gomes em Campinas. A reconstrução levou em conta princípios de analise musical, paleografia musical e o produto final foi realizado em ambiente de editor musical profissional como FINALE©. Com isto, espera-se difundir a obra de um compositor de farta atividade fora do eixo das capitais do Brasil Império e República e disponibilizar material para uso de musicólogos e para performances.