Um outro Ernâni Braga: aspectos pessoais revelados em correspondências com Fernando Corrêa de Azevedo entre 1945-1948 - Carlini, Álvaro (Música em Perspectiva, 2010)
Ernâni Braga (1888-1948) foi personalidade de destaque no cenário musical brasileiro da primeira metade do século XX. Além de sua participação como pianista na Semana de Arte Moderna realizada em São Paulo em 1922, Ernâni notabilizou-se por inúmeras atividades itinerantes que realizou como professor, agente cultural e regente coral, nos anos de 1930 até seu falecimento, em 1948. Entre 1945-1946, Curitiba, Paraná, organizou e regeu grupos corais para a recém-criada Sociedade de Cultura Artística Brasílio Itiberê (SCABI), atuando também como pianista solista e acompanhador, e como professor, ministrando cursos de especialização musical para docentes da rede estadual e municipal de ensino. Neste período, Ernâni Braga estabeleceu estreitos laços de amizade com Fernando Corrêa de Azevedo (1914-1975), presidente da SCABI e de outras entidades culturais do Paraná. Com ele, Ernâni Braga manteve naqueles anos uma série de correspondências de caráter pessoal, documentos que revelam aspectos de sua personalidade, de seus hábitos e manias, de sua visão bem-humorada da vida musical de seu tempo. Acredita-se que esses documentos, apesar de já editados na metade da década de 1960, permanecem desconhecidos da maioria dos musicólogos, pois foram publicados em anuário de circulação restrita, relacionando às atividades da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras da Universidadae Católica do Paraná, em 1965, exatos 20 anos após o concerto da inauguração do SCABI. O presente artigo tem como objetivo reapresentar à comunidade científica este material, realizando considerações sobre as atividades de Ernâni Braga e de Fernando Corrêa de Azevedo em Curitiba, mediadas através da SCABI.