Flutebox, uma surpresa ética e estética - Pereira, Ana Paula; Gaertner, Leandro (Música em Perspectiva, 2018)
O texto aborda o tema da aprendizagem de uma técnica contemporânea para a flauta transversal ou instrumentos de embocadura livre: o flutebox . Usando como referência as contribuições de Virgínia Kastrup sobre a “aprendizagem inventiva”, busca-se cartografar um processo de experimentação e incorporação desta técnica. O objetivo é apresentar neste texto-diálogo, construído aos moldes da conversação, uma problematização dessa experiência como produção de subjetividade. O texto apresenta o “mecanismo da circularidade criadora” como chave para compreensão do processo de aprendizagem inventiva do flutebox , trazendo para o debate, sob outra perspectiva, questões do hábito e da imitação como contágio e incorporação.