Modos de pensamentos reflexivos implícitos nos fatores de aperfeiçoamento da prática musical - Teixeira dos Santos, Regina Antunes (Música em Perspectiva, 2008)
Pesquisas em prática instrumental apontam como fatores potenciais para garantir um aperfeiçoamento das condições de preparação de uma dada obra: (i) concentração;(ii) delimitação de metas exequíveis; (iii) constante auto-avaliação; (iv) estabelecimento de estratégias flexíveis; (v) visualização de um plano global. Os conceitos de reflexão, reflexividade e prática reflexiva, bem como suas conexões com modos de pensamento reflexivo podem ser subentendidos nesses fatores apontados em pesquisas sobre prática instrumental. Aspectos como experimentação da situação, ceticismo reflexivo, reflexão-sobre-a-ação e imaginação-em-ação são alguns dos pontos discutidos em conexão com a prática instrumental. A reflexividade, entendida como conversação intersubjetiva com a situação, parece não estar sendo levada em conta nas pesquisas em prática instrumental.