Entre Sciarrino e Berio, entre modo e maneira - Aldrovandi, Leonardo (Música em Perspectiva, 2011)
Este trabalho se vale de alguns conceitos da história da arte para refletir sobre uma diferença geral e de ordem estética entre dois dos compositores italianos mais expressivos das últimas décadas, Luciano Berio e Salvatore Sciarrino. Ainda que a distinção entre o maneirismo da estética de Berio e o naturalismo de Sciarrino seja aqui apenas metodológica, há entre ambos um sentido bem diferenciado da experiência musical sobre o qual esta distinção fornece pistas. O método por comparação global esboçado, inclusive ao remeter anacronicamente a Giotto,Leonardo, Michelangelo, dentre outros, é um instrumento de diferenciação reflexiva,entre muitos possíveis.