A Cúmbia dos Ancestrais: Música ritual e mass-media na Huasteca - Díaz, Gonzalo Camacho (Música em Perspectiva, 2014)
A Cúmbia no México foi integrada a partir dos diferentes sistemas musicais regionais gerando configurações específicas em cada região do país, constituindo um sistema de transformações que tende a se diversificar com certa rapidez, graças aos processos de mediação. Este artigo explora a incorporação da Cúmbia à região Huasteca, área multicultural localizada no leste do México, com destaque para o impacto ocorrido no sistema musical dessa região. O objetivo deste artigo é analisar o processo dessa prática musical nas comunidades Nahuas e a maneira como a música dos seus rituais se projeta em novas versões de cúmbias, difundidas através de uma economia informal da música, própria dos mercados regionais.