Um mapa da tendências de composição pós-1980 que utilizam recursos tecnológicos - Coradini, Leandro Pedrotti; Zampronha, Edson (Música em Perspectiva, 2009)
O presente trabalho apresenta um mapa das principais tendências de composição musical pós-1980 que utilizam meios tecnológicos, seja como recurso auxiliar à composição, seja para a criação do resultado final da obra, ou seja, como um suporte para diferentes formas de interação musical. Para a realização deste mapa foram analisados todos os artigos dedicados ao tema publicados entre 1980 e 2001 em sete periódicos dedicados à música comtenporanêa: Perspectives of New Music, Ars Sonora, Comtemporary Music Review, Computer Music Journal, Journal of New Music Research. Organised Sound, e Journal of Electroacoustic Music. Os artigos selecionados foram divididos em três tendências principais. Cada tendência é apresentada individualmente, indicando suas características mais destacadas. Uma característica comum a todas elas é uma reação a métodos de composição centrados em combinatórias de parâmetros ou de eventos sonoros presentes em certas propostas anteriores a 1980. O resultado desta reação, no entanto, não se limita a uma superação dos problemas que detectam. As respostas que oferecem terminam, efetivamente, por introduzir novas perspectivas e princípios composicionais.