Memória Auditiva como Componente da Inteligência Musical - Lemos, José Alexandre Rodrigues; Lima, Maciel Feitosa; Santos, Marciel Avelar; Marques, Valéria Cristina (Música em Perspectiva, 2016)
Segundo a teoria de Howard Gardner sobre as inteligências múltiplas, todos os seres humanos as possuem e podem desenvolvê-las, sendo que cada indivíduo apresentará um ou mais destaques dentre as sete. A inteligência musical é a que faz com que o indivíduo seja capaz de perceber, compreender e combinar diferentes sons produzindo música. O desenvolvimento desta inteligência está relacionado à memória, o que favorece a fluência da linguagem falada e escrita. Este trabalho teve como objetivo verificar a hipótese que os estudantes música apresentam maior desenvolvimento da memória auditiva sequencial do que estudantes de outras áreas não musicalizados. Foi aplicada a metodologia do tradicional jogo da memória auditiva e o teste de memorização sequencial de notas musicais, ambos os testes foram quantitativos e tiveram seus resultados expressos na forma de score numérico. Foram estudados 2 grupos de estudantes, um composto por 10 estudantes de Licenciatura em Música do Instituto de Ciências da Arte da Universidade Federal do Pará (UFPA) e outro de 7 estudantes de engenharias do Instituto Tecnológico da UFPA. Os resultados foram analisados por comparação através do teste de Mann Whitney, sendo considerados significativos os valores de P<0,05. Não houve diferença significativa entre os 2 grupos no jogo da memória auditiva comparativa, entretanto o grupo dos estudantes de música apresentaram memória sequencial 4 vezes maior do que o grupo dos estudantes de engenharias (P=0,002). Os resultados revelam que qualquer pessoa apresenta memória auditiva comparativa, entretanto, a memória auditiva sequencial é parte da inteligência musical a qual necessita ser treinada e desenvolvida, desde que haja interesse, iniciativa e gosto pela música.