Ritmo na língua e na música: o elo possível - Medeiros, Beatriz Raposo de (Música em Perspectiva, 2009)
Partindo de uma discussão sobre o que é língua e linguagem, procura-se aclarar como se deve empregar o termo "linguagem" em relação à música. Em seguida, propõe-se uma compreenção de música e língua como sistemas dinâmicos. Uma vez compreendidos com sistemas que envolvem movimento, por isso passíveis de receber modelamentos envolvendo a ideia de osciladores, os sistemas linguísticos e musical se irmanam crucialmente através do ritmo. O ritmo é visto como o fenômeno organizador do movimento humano. Ao final, propõe-se aprofundar os estudos sobre cognição musical entendendo-se a música como movimento e o ritmo como viabilizador desse movimento.