A poética no caso dos personagens das velhas amas de leite cômica na ópera veneziana do século XVII - Costa, Ligiana (Música em Perspectiva, 2013)
Através de um panorama das introduções aos libretos publicados durante o século XVII em Veneza observa-se a importância dos personagens cômicos secundários dentro das novas tramas operísticas do recém criado teatro musical mercenário. Neste breve estudo nos concentramos no caso das velhas amas de leite cômicas, que tiveram grande importância no cenário da nova ópera veneziana ao ponto de somarmos 114 personagens ao longo de um século. Estes personagens são reflexo do gosto do público veneziano, acostumado com o teatro popular das trupes de Commedia dell’arte e servem para compreendermos a relação dos libretistas com este público, com a tradição aristotélica e com o porvir do teatro musical.