Alberto Nepomuceno: vínculos modernistas no Trio em Fá sustenido menor (1916) - Duro Goldberg, Luiz Guilherme (Música em Perspectiva, 2010)
Albeto Nepomuceno tem sido descrito, pela tradição historiográfica brasileira, invariavelmente, pelos seus vínculos com o nacionalismo musical. No entanto, como interpretar as considerações a respeito de seu modernismo musical? Uma das obras pilares para esse entendimento é o seu Trio em fá sustenido menor, para violino, violoncelo e piano, composto em 1916. Tendo as críticas de sua estreia e da Audición de Obras de Compositores Brasileños, ocorrido em Buenos Aires, em 1919, como substrato, procedeu-se a análise dessa obra para, a partir daí, compreender os pareceres nelas veiculados, bem como diagnosticar os seus vínculos com o modernismo musical.