O personagem Cherubino na opera Le Nozze de Figaro de Mozart - Janek Babar, Lara (Música em Perspectiva, 2018)
No presente artigo apresenta-se o percurso da pesquisa publicada em 2017 pela autora1 e os resultados obtidos. O trabalho, centrado no pajem da ópera de Mozart, composta em 1786 com libreto de Lorenzo Da Ponte2, reúne em quatro capítulos descrições, análises e sistematizações de dados a partir de fontes primárias e secundárias. Diversos estágios de criação e reprodução do personagem são percorridos, desde sua origem na comédia de Pierre Augustin Caron de Beaumarchais (1778), no libreto e na composição musical até em interpretações identificadas nos âmbitos da Recepção Histórica ou disponíveis em gravações.