Entre a "Empfindsamkeit" e o Romantismo: a estética musical segundo Wackenroder e Tiek - Videira, Mário (Música em Perspectiva, 2010)
O principal objetivo deste artigo é investigar o problema referente à autonomia estética da música, por meio do exame de textos literários e filosóficos. Com sua "revolução filosófica", Kant acentuou a subjetividade de maneira radical, abrindo, pela primeira vez, a possibilidade da música ser reconhecida como uma forma de acesso ao Absoluto, que foi posteriormente desenvolvida por autores como Wackenroder e Tiek.