Nepomuceno e Brahms: A Questão da Influência Revisitada - Vidal, João Vicente (Música em Perspectiva, 2010)
O estudo busca aprofundar a compreensão das frequentemente apontadas relações da obra de Alberto Nepomuceno com a música germânica do final do séc. XIX, oferecendo para esse fim uma reavaliação da questão da influência de Brahms, e aqui especificamente no contexto de seus anos de formação em Berlim, sobre seu estilo musical. A fim de contemplar tanto a consideração do contexto histórico do problema quanto uma apreciação das composições de Nepomuceno orientada a uma análise estilística, é proposto o emprego dos conceitos de ’recepção’ e de ’intertextualidade’. Tal abordagem, esperamos, poderá levar-nos a uma melhor compreensão do legado de Nepomuceno, bem como a uma definição mais precisa de seu lugar no panorama da música brasileira da virada do século.